Für euch berichtet Falk Heidel
Was haben ein Lachsschinken, ein gefüllter Butterbienenstichkuchen und eine Entenknackwurst im Glas gemeinsam? Ihre Hersteller tragen einen kulinarischen Stern. 15 kleine Unternehmen aus unserer Region werben nun als Botschafter des guten Geschmacks. Am Wettbewerb "Kulinarisches Sachsen-Anhalt" beteiligt haben sich 70 Unternehmen des Bundeslandes mit 111 Produkten. Ermittelt wurden die besten Erzeugnisse aus 15 Kategorien.
Fleischermeister Carsten Pietrzak aus Ferchland produzierte einen milden Lachsschinken mit Marmorierung und Rauchnote. Aus der Burger Bäckerei Delorme (Foto oben) kommt der gefüllte Butterbienenstichkuchen mit Mehl aus der Magdeburger Börde sowie Milch und Honig aus dem Jerichower Land. Hersteller der Entenknackwurst im Glas ist die Fläminger Entenspezialitäten GmbH & Co. KG aus Reuden bei Zerbst.
Alle Preisträger
Alkoholfreie Getränke: Traubensaftschorle Pinotiser, Winzervereinigung Freyburg-Unstrut eG, Freyburg, spritzig-fruchtige Saftschorle aus sortenreinem Traubensaft der Rebsorte Weißburgunder
Backwaren: Gefüllter Butterbienenstichkuchen, Bäckerei Delorme, Burg, köstlicher Kuchen mit Mehl aus der Magdeburger Börde und Milch und Honig aus dem Jerichower Land
Brände: THEOS Korn barrique, Fallstein Destillerie / Demmel & Cie. GmbH, Osterwieck OT Rohrsheim, spannende Kombination verschiedener Aromen, vielschichtig und mit leichter Süße
Brot: Dinkelvollkornbrot, Bäckerei & Konditorei Ebenrecht, Petersberg OT Teicha, Natursauerteig aus eigener Herstellung, aus Dinkelvollkornmehl mit knuspriger Kruste
Brotaufstrich: Fruchtaufstrich Schattenmorelle, Stendaler Scheunenladen / Stallbaum GbR, Stendal, Schattenmorellen aus eigener Ernte, von Hand verlesen, ausgewogen in Süße und Säure
Feinkost und Konserven: Wildragout mit Sauerkirschen, ALEXMENÜ GmbH & Co. KG, Magdeburg, Ragout mit bestem Wild aus dem Magdeburger Umland und feiner Sauerkirschnote
Fleisch- und Wurstwaren: Ferchländer Lachsschinken, Landfleischerei Ferchland, Ferchland, zarter, milder Lachsschinken mit schöner Marmorierung und köstlicher Rauchnote
Gewürze und Öle: MaMa's Unstruttaler Rapsglück, MaMa's Straußenfarm GbR, Balgstädt, kaltgepresstes Rapsöl von glänzender Farbe, nussiges Aroma
Honig: Sommerblüten-Honig mit Holunder, Erlebnis- und Wanderimkerei Enrico Kretschmar, Osterwieck OT Hessen, Honig aus dem Harz, wird mit Natur-Holunder verfeinert und nach einer Reifezeit abgefüllt
Kaffee: Arabica Kaffee Uganda Bugisu „Mount Elgon“, Kaffee Rösterei Seposita, Magdeburg, milder, leichter Kaffee mit feiner Schokoladennote, Rohkaffee stammt aus einem Frauenprojekt in Uganda
Liköre: Aprikosenlikör, Feindestillerie Gerhard Büchner GmbH, Teutschenthal, Likör in leuchtender Farbe, entstanden in Destillerie im Salzatal mit langer Brenntradition
Molkereiprodukte: Würchwitzer Himmelsscheibe, Würchwitzer Milbenkäse Manufaktur / Schmelzer & Pöschel GbR, Zeitz OT Würchwitz, rustikaler Käse, hergestellt aus Quark, aus dem Millionen Käsemilben drei Monate lang eine Käsedelikatesse zaubern
Süßwaren und Snacks: Original Zerbster Apfelchips, Hallgloria Manufaktur / Stefan Wallwitz, Zerbst / Anhalt, knackiger Snack aus schonend herangewachsenen Äpfeln, ungespritzt, aus alten Sorten wie Pinova, Herrenhut und Kaiser Wilhelm
Wein und Sekt: 2018er Weißer Burgunder Eiswein, Weingut Herzer, Naumburg, Rarität, außergewöhnlich gut gelungen, Aromen von Birne verleihen ihm exotische Note
Sonderkategorie Nationaler Markt: Entenknackwurst im Glas, Fläminger Entenspezialitäten GmbH & Co. KG, Zerbst OT Reuden-Süd, 100 Prozent Entenfleisch aus Deutschland, geschmacklich spannende Alternative zu herkömmlichen Fleischprodukten
© Dieser Text stammt von der Webseite der Landschlachterei Ferchland und ist urheberrechtlich geschützt. Kopieren und weiterverwenden ist ohne Zustimmung des Unternehmens untersagt. Aufgedeckte
Verstöße werden strafrechtlich verfolgt.
Der Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“ und die damit verbundene Verleihung eines Kulinarischen Sterns hat eine fünfjährige Geschichte. Hier überzeugen Jahr für Jahr ausgezeichnete Produkte von bester Qualität. Mehr als 100 eingereichte Produkte konnte die vierköpfige Expertenjury 2021 verkosten. „Tolle Konsistenz“, „handwerklich top“, „unerwartet lecker“: Die Auszüge aus den Urteilsbegründungen sprechen Bände. Immer wieder fanden sich die Experten überrascht von der Güte der Produkte. „Jedes Mal aufs Neue freue ich mich auf die Verkostung“, sagte die Sensorikerin und Jurorin Kathrin Mittag.
Der Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“ ist eine Veranstaltung des Landwirtschafts-Ministeriums in Zusammenarbeit mit der Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt. Er setzt sich zum Ziel, mehr öffentliche Wertschätzung für die Land- und Ernährungswirtschaft als wichtigen Wirtschaftszweig des Landes zu entwickeln und den Bekanntheitsgrad qualitativ hochwertiger Regionalprodukte zu erhöhen.
Als besondere Geschenkidee gibt es jedes Jahr eine neue Auflage der „Kulinarischen Sterne- Box“, die ausgewählte Gewinnerprodukte in einer hochwertigen Gourmet-Box enthält. Diese wird ab September unter www.anhaltshop24.de erhältlich sein.
Kommentar schreiben